Daerah

PWI Sumbar Temui Walikota Padang Bahas Penguatan Literasi dan Ruang Kreatif Anak Muda

×

PWI Sumbar Temui Walikota Padang Bahas Penguatan Literasi dan Ruang Kreatif Anak Muda

Sebarkan artikel ini

Padang – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Barat bersilaturahmi dengan Wali Kota Padang Fadly Amran di Kediaman Resmi Wali Kota Padang, Senin (21/9/2026). Pertemuan tersebut membahas peluang kolaborasi dalam penguatan literasi hingga pengembangan ruang kreatif bagi generasi muda.

Fadly Amran mengatakan, sinergi antara Pemerintah Kota Padang dan insan pers penting untuk mendukung pembangunan daerah. Menurutnya, media tidak hanya berperan dalam menyampaikan informasi, tetapi juga dapat menjadi bagian dari upaya meningkatkan literasi dan edukasi masyarakat.

“Kami berterima kasih kepada jajaran PWI Sumbar yang selalu membuka ruang kolaborasi dengan Pemerintah Kota (Pemko) Padang. Sinergi ini penting untuk mendukung pembangunan daerah,” kata Fadly.

Dalam pertemuan itu, Fadly juga menyoroti potensi Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kota Padang dan Bagindo Aziz Chan Youth Center sebagai ruang pembinaan generasi muda.

Ia berharap kedua fasilitas tersebut dapat dimanfaatkan lebih optimal untuk mengembangkan minat, kreativitas, serta keterampilan anak muda. Tidak hanya dalam bidang literasi, tetapi juga teknologi, animasi hingga robotik.

“Kita ingin generasi Kota Padang yang memiliki minat dan kemampuan di bidang teknologi, animasi, robotik, maupun literasi mendapat ruang untuk berkembang. Semoga PWI Sumbar dapat berkolaborasi dan memperkuat upaya ini,” ujarnya.

Menurut Fadly, keberadaan ruang kreatif yang terbuka bagi generasi muda menjadi penting di tengah perkembangan teknologi. Ruang tersebut diharapkan dapat mendorong anak-anak muda untuk tidak sekadar menjadi pengguna teknologi, tetapi juga mampu menghasilkan karya.

Sementara itu, Ketua PWI Sumbar Widya Navies menyampaikan apresiasi atas dukungan dan sinergi Pemko Padang terhadap insan pers selama ini.

Ia menyebut PWI Sumbar siap berkolaborasi dalam berbagai program yang berkaitan dengan literasi, kepemudaan, serta penguatan informasi publik.

“PWI Sumbar siap bersinergi mendukung program literasi, kepemudaan, dan penguatan informasi publik Pemko Padang. Semoga kolaborasi ini berjalan baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” kata Widya.

Dalam pertemuan tersebut, Fadly didampingi Kepala Bagian Prokopim Setda Kota Padang Junie Nursyamza dan Sekretaris Dinas Kominfo Kota Padang Syafriadi.

Sementara dari PWI Sumbar hadir Sekretaris PWI Sumbar Firdaus Abie, Sekretaris Dewan Kehormatan PWI Sumbar Emil Mahmudsyah, Wakil Bidang Pembinaan Daerah PWI Sumbar Rommi Delfiano, serta Bendahara SIWO PWI Sumbar Science Astra.(Jamal)