Jakarta – John Kenedy Aziz dan Rahmat Hidayat resmi menjabat sebagai Bupati dan Wakil Bupati Padangpariaman masa jabatan 2025-2030. Mereka dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/2/2025).
Sebelum memasuki Istana Kepresidenan Jakarta, seluruh kepala daerah yang akan dilantik melakukan barisan kirab (kegiatan berjalan beriringan secara teratur dan berurutan) menuju prosesi pelantikan yang dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian dan Wamendagri Bima Arya Sugiarto.
Pelaksanaan pelantikan diawali dengan Pembacaan Keputusan Presiden untuk pelantikan gubernur dan wakil gubernur atau pembacaan Keputusan Mendagri untuk pelantikan bupati dan wakil bupati atau walikota dan wakil walikota oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.
Kemudian pengucapan sumpah/janji jabatan dipandu langsung oleh Presiden RI selaku pejabat yang melantik. Sekaligus melakukan penandatanganan berita acara pengucapan sumpah/janji jabatan dan pemasangan tanda pangkat jabatan, penyematan tanda jabatan dan penyerahan Keputusan Presiden untuk pelantikan gubernur dan wakil gubernur atau pemasangan tanda pangkat jabatan, penyematan tanda jabatan dan penyerahan Keputusan Mendagri untuk pelantikan bupati dan wakil bupati atau walikota dan wakil walikota.
Setelah dilantik seluruh kepala daerah akan mengikuti Retret di Lembah Tidar, Akademi Militer (Akmil), Magelang. Dimana Retret ini berlangsung selama 8 hari mulai tanggal 21 sampai 28 Februari 2025. Namun Retret ini hanya diikuti oleh kepala daerah, sedangkan wakil kepala daerah kembali ke daerah masing-masing usai pelantikan. (*)