Lintas Sumbar
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Lintas Sumbar
No Result
View All Result

ISI Padangpanjang Kembali Terima 13 Mahasiswa Asing

Selasa, 3 Desember 2019 | 13:35
Share on FacebookShare on Twitter

Padangpanjang – ISI Padangpanjang kembali menerima mahasiswa dharmasiswa. Untuk tahun 2018 ini, mahasiswa yang diterima berasal dari 9 negara.

Pembantu rektor I Ediwar megatakan, total jumlah mahasiswa asing yang akan mengikuti program di ISI Padangpanjang adalah 13 orang.

BacaJuga

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

“Mereka yang kita terima sekarang berasal dari USA, Hongaria, Slovakia, Slovenia, Madagaskar, Rusia, Vietnam, dan Brazil. Tentu saja mereka sudah menjalani prosedur seleksi di negara masing-masing, kemudian melalui seleksi pula di kementerian, baru kemudian mereka kita terima di sini,” sebutnya.

Para mahasiswa dharmasiswa kali ini  banyak yang berasal dari disiplin pendidikan seni yang sebelumnya pernah mereka kecap di negara masing-masing. Sehingga akselerasi transformasi pengetahuan nantinya akan berjalan dengan lancar. Hal ini sedikit berbeda dengan dharmasiswa yang diterima pada beberapa tahun lalu, di mana banyak mahasiswanya yang berasal dari disiplin di luar seni itu sendiri.

“Mereka akan bergabung di ruang-ruang perkuliahan dan berbagai program akan mereka ikuti pula selama 10 bulan ke depan,” katanya.

Diharapkan, kehadiran para dharmasiswa ini akan turut pula memberikan kontribusi pengalaman dan pengetahuan dengan para mahasiswa ISI padangpanjang.

“Dan karena mereka rata-rata juga masih sangat muda, maka diharapkan komunikasi mereka dengan mahasiswa kita akan berjalan dengan lebih lancar sesuai dengan generasi hari ini. Dengan begitu, jalinan pertemanan ini akan berlanjut menjadi jejaring kesenian di masa depan jika mahasiswa kita dan para mahasiswa dharmasiswa ini tamat,” sebut Ediwar.

Pembantu Rektor I juga mengamanahkan kepada para mahasiswa dharmasiswa untuk menyerap segala kekayaan seni budaya Minangkabau, salah satunya dengan mendatangi kantong-kantong kesenian yang tersebar di berbagai daerah yang ada di Sumatera Barat.

“Dan satu hal lagi yang tak kalah penting adalah diadakannya workshop seni, kolaborasi dan semnar bersama mereka,” katanya.

Dengan harapan semua mendapatkan ilmu baru baik dari mahasiswa dharmasiswa kepada mahasiswa ISI Padangpanjang maupun sebaliknya.

Untuk tahap awal, para mahasiswa dharmasiswa ISI padangpanjang mengikuti masa orientasi dari tanggal 31 Agustus hingga berakhir 9 September depan.

Dharmasiswa sendiri adalah program beasiswa tahunan yang diberikan oleh Pemerintah Indonesia kepada mahasiswa negara-negara yang menggalang hubungan diplomatik dengan Indonesia, diantaranya ada Vietnam untuk memperkuat saling pengertian antara rakyat dua negeri tentang kebudayaan melalui  usaha belajar bahasa Indonesia, kesenian dan beberapa jurusan belajar yang lain.

Tiga puluh lima beasiswa tahun ini menjanjikan memberikan pengalaman-pengalaman yang baik kepada para mahasiswa di negara ribuan pulau ini. (Fadhli)

Tags: Daerah
ShareTweetSend

Berita Terkait

Oplus_0

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 13 September 2025 | 13:39

...

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Sabtu, 12 Juli 2025 | 06:59

...

Manabang Batang Pisang, Prosesi Kedua Hoyak Tabuik

Rabu, 2 Juli 2025 | 10:57

...

Yota Balad Pastikan Event Tabuik Berjalan Lancar

Kamis, 26 Juni 2025 | 12:11

...

Ilustrasi.

Camat Padang Selatan Digerebek Istri Berselingkuh dengan Staf, Walikota Padang Ambil Tindakan

Senin, 28 April 2025 | 07:00

...

Prihatin, John Kenedy Azis Ajak Semua Pihak Cegah Kekerasan Terhadap Anak

Minggu, 9 Maret 2025 | 11:12

...

Rahmat Saleh Minta Regulasi Gaji PPPK Diperkuat

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:17

...

Standar FIFA, Lapangan Dobi Sports Hub Kualitas Terbaik

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:12

...

BERITA TERKINI

6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga di Kejurnas Bogor

Minggu, 20 September 2026 | 16:27

Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri Kesehatan dan Wakil Komisi VI DPR RI

Minggu, 20 September 2026 | 16:18

Mulyadi Hadiri Alek Batagak Kudo-Kudo Surau Darul Aman PKDP Kabupaten Kuansing

Minggu, 20 September 2026 | 16:14

Pimpin Diklat Laskar Gerindra Sumbar, Andre Rosiade Tekankan Kader Militan dan Berintegritas

Minggu, 20 September 2026 | 16:05

Pemko Padang Salurkan 19 Perahu dan 724 Jaring untuk Nelayan Pascabencana

Minggu, 20 September 2026 | 16:02

3 Atlet Sumbar Bela Indonesia di Asian Games 2026, KONI Beri Suntikan Semangat

Minggu, 20 September 2026 | 15:57

Fadly Amran Dorong Pemuda Muhammadiyah Bawa Event Nasional ke Sumbar

Minggu, 20 September 2026 | 15:55

Satpol PP Padang Gelar Operasi Cipta Kondisi, Sasar Tempat Hiburan Malam

Minggu, 20 September 2026 | 15:51

Pemko Padang Percepat Revitalisasi Kota Tua, Data Status Bangunan

Sabtu, 19 September 2026 | 06:46

168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu BPJS Ketenagakerjaan

Jumat, 18 September 2026 | 15:22

Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya

Jumat, 18 September 2026 | 15:19

BULOG Salurkan 18,8 Ton Beras untuk 629 Warga Koto Baru Nan XX

Jumat, 18 September 2026 | 15:16
  • Redaksi
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
www.lintassumbar.co.id

© 2023 - Developed by Sumbarweb.

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video

© 2023 - Developed by Sumbarweb.