Lintas Sumbar
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Lintas Sumbar
No Result
View All Result

Padang Pariaman Dipilih Jadi Pilot Project Gerakan Smart City

Selasa, 3 Desember 2019 | 13:46
Share on FacebookShare on Twitter
Bupati Ali Mukhni bersama Kepala Daerah lain dalam acara Pembukaan Gerakan Menuju 100 Smart City di Pustiknas, Jakarta.

Paritmalintang – Kementerian Komunikasi dan Informatika RI memilih Kabupaten Padang Pariaman sebagai pilot project Gerakan 100 Smartcity Indonesia. Keputusan tersebut berdasarkan surat Kemenkominfo No.B-116/DJAI/A1.01.05/02/2019, tentang Penyampaian Hasil Seleksi Assesment Grakan Menuju 100 Smart City.

Dipilihnya Padang Pariaman ini setelah dilakukan assesment oleh Tim Universitas Indonesia, BPPT, Kementerian Kominfo dan Kementerian PUPR.

BacaJuga

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Dalam Indonesia Smart City Summit 2019 ini, 25 daerah yang terpilih akan menandatangani Memory of Understanding (MoU) dalam kesepahaman tentang Program Smart City.  Selanjutnya akan mengikuti kegiatan pendampingan penyusunan masterplan smart city dari Kementerian Kominfo RI serta pendampingan berupa fasilitasi aplikasi yang berbasis cloud,

Menyikapi hasil ini bupati Padangpariaman Ali Mukhni mengungkapkan rasa syukurnya atas masuknya Kabupaten Padang Pariaman dalam Program Gerakan Menuju 100 Smart City ini.

“Kiranya dengan Program Smart City ini, akan meningkatkan pelayanan publik, meningkatkan pemberdayaan sumberdaya dengan pintar dan sustainable. Hal ini karena Padangpariaman mempunyai banyak keragaman, sehingga kita akan memiliki keunikan tersendiri dalam implementasi Smart City” ujar Ali Mukhni.

Diketahui, Kabupaten Padangpariaman terpilih bersama 24 Kabupaten/Kota di Indonesia. Untuk Sumatera hanya 3 daerah yang dipilih yaitu Padang Pariaman, Kota Aceh dan Kota Tanjung Pinang.

“Padang Pariaman dianggap daerah yang pertumbuhannya cukup pesat, punya rancangan kota masa depan “Tarok City” yang mampu tumbuh menjadi besar hingga bisa menjadi percontohan dan inspirasi bagi daerah lain untuk menuju Smart City, Smart Region, Smart Nation”, demikian ungkap Bupati 2 periode ini.

Kemudian, Kepala Dinas Kominfo Zahirman mengatakan, Kabupaten Padang Pariaman telah mengikuti assessment pada tanggal 21-22 Februari 2019 yang lalu. Padang Pariaman akhirnya dinilai layak menjadi salah satu daerah dari 25 kota/kabupaten yang masuk program di tahun 2019. Zahirman, menyatakan siap menjalankan Program 100 Smart City.

“Ini menjadi tugas utama kami bersama OPD dalam mengimpelementasikan Smart City bagi pemerintah dan masyarakat Padang Pariaman. Kami berharap, mendapat dukungan dari semua pihak dan komponen masyarakat di daerah tercinta, Padang Pariaman,” tandas mantan Ketua KNPI ini.

Gerakan Smart City ini merupakan program dari Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) yang berintegrasi dengan Kemenpan, Kemendagri, Kemenpupr, APEKSI/APKASI dan Kompas Gramedia.

Ditambahkannya, “gerakan menuju 100 Smart city 2019 merupakan gerakan sebagai salah satu usaha untuk memaksimalkan potensi yang ada dan dimiliki oleh kabupaten/kota baik potensi
 pariwisata, ekonomi, maupun kondisi sosial masyarakat dengan TIK sebagai pendukung”.

Selain itu, sebutnya, hasil assesment dapat digunakan sebagai titik ukur untuk pembenahan pengembangan Smartcity kabupaten/kota kedepannya. (ZK)

Tags: Daerah
ShareTweetSend

Berita Terkait

Oplus_0

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 13 September 2025 | 13:39

...

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Sabtu, 12 Juli 2025 | 06:59

...

Manabang Batang Pisang, Prosesi Kedua Hoyak Tabuik

Rabu, 2 Juli 2025 | 10:57

...

Yota Balad Pastikan Event Tabuik Berjalan Lancar

Kamis, 26 Juni 2025 | 12:11

...

Ilustrasi.

Camat Padang Selatan Digerebek Istri Berselingkuh dengan Staf, Walikota Padang Ambil Tindakan

Senin, 28 April 2025 | 07:00

...

Prihatin, John Kenedy Azis Ajak Semua Pihak Cegah Kekerasan Terhadap Anak

Minggu, 9 Maret 2025 | 11:12

...

Rahmat Saleh Minta Regulasi Gaji PPPK Diperkuat

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:17

...

Standar FIFA, Lapangan Dobi Sports Hub Kualitas Terbaik

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:12

...

BERITA TERKINI

20 Atlit Tarung Derajat Kota Pariaman Ikuti Kejurnas 2026

Selasa, 8 September 2026 | 08:14

Kafilah Porsadin Pariaman Duduki Peringkat 5 se Sumbar

Selasa, 8 September 2026 | 08:07

Walikota Pariaman Tanggapi Pandangan Fraksi DPRD terkait RAPBDP 2026

Selasa, 8 September 2026 | 08:04

7 Ruas Jalan di Padangpariaman Segera Dihotmix

Selasa, 8 September 2026 | 08:00

Pemko Padang Bagikan 11 Ribu Masker Gratis di Tengah Kabut Asap

Selasa, 8 September 2026 | 06:14

Pertamina, Polda Sumbar dan Pemprov Sidak SPBU, Temukan Indikasi Pelanggaran Nopol

Selasa, 8 September 2026 | 06:06

21 Penerbangan di Bandara Minangkabau Batal Akibat Erupsi Anak Krakatau

Minggu, 6 September 2026 | 22:53

Walikota Padang Keluarkan Edaran Mitigasi Kabut Asap, Warga Diminta Kurangi Aktivitas di Luar

Minggu, 6 September 2026 | 22:51

Pendaftaran Perlinsos Diperpanjang hingga 31 Desember 2026, Warga Padang Diminta Segera Daftar

Minggu, 6 September 2026 | 11:08

Tim Klewang Amankan Pria Bawa Parang di Gunung Pangilun, Nangis Saat Dibawa Polisi

Minggu, 6 September 2026 | 10:46

Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Ganggu Penerbangan, 7 Flight dari dan ke BIM Dibatalkan

Minggu, 6 September 2026 | 10:42

Keluarga Guru PPPK yang Tewas di Mes Polisi Pessel Minta Gelar Perkara Khusus

Jumat, 4 September 2026 | 06:01
  • Redaksi
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
www.lintassumbar.co.id

© 2023 - Developed by Sumbarweb.

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video

© 2023 - Developed by Sumbarweb.